お正月のこと
初おせち
一の重
☆黒豆(あるる様で買った十勝のお豆1㎏、豆を煮るために、5.5リットルの圧力鍋を新調。今まで使ってた松居一代さんの3リットル圧力鍋も健在だけど、大きくてすごく良い。黒豆は本当に美味しい。)
☆伊達巻き(えー!伊達巻きって、はんぺんで作るのー!?って、夜中に豆腐を代用して作ったヘルシーなもの。鬼すだれがなかったので、お箸6本🥢と輪ゴムでお花型に)
☆母なます(お料理上手なお友達は皆作ってるとのこと。栗原はるみさんのレシピ。酢が苦手な人もゴマがたっぷりで、サラダ感覚でいける。我が家の娘たちに好評。ごますりは次女)
☆チャーシュー(煮豚。旦那作。おせちに入れる用ではないけど、お披露目)
☆紅白かまぼこ(母がよくお客さんにお出ししてたのを思い出し、とびっこを購入。彩りがよし。
飾り切りでうさぎちゃんも作る🐇)
☆生ハムと大葉のバラらしきもの(三女作)
☆にんじんといんげんの肉巻き
☆田作り(東武様から次女が買ってきた)
続く…